Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Mengenal Lebih Dalam Tetang Photography
#1
Photography
[Image: 1600.jpg]

Fotografi adalah adalah kegiatan seni, dan jenis fotografi ada bermacam-macam. Untuk itu dibutuhkan seorang fotografer yang betul-betul mengerti seni dan jenis fotografi yang ada pada dirinya.  Tetap semangat belajar fotografi dan tingkatkan kualitas fotografi Indonesia.
 
Faktor kedua adalah fotografer, foktor ini juga penting, karena tanpa fotografer proses fotografi tidak akan terjadi. Disini fotografer akan dituntut dan di uji seni atau kreatifitas nya untuk menghasilkan subuah foto yang bagus atau menarik.
Fotografer adalah sebuah profesi, fotografer hidup dengan fotografi.
Faktor yang ketiga adalah kamera, tanpa kamera proses fotografi pun tidak  terjadi. Kamera adalah alat pokok pada kegiatan fotografi. Faktor yang terakhir adalah faktor pendukungm seperti lensa cadangan, alat bantu cahaya ( lampu flash kamera), reflektor, tripod, dan lain-lainnya
Tidak perlu menggunakan kamera yang mahal untuk menciptakan sebuah karya seni fotografi.
Setelah faktor-faktor diatas menjadi satu, seorang fotograferlah yang kemudian menjadi faktor utama untuk menciptakan sebuah seni foto yang bagus dan menarik.
Sebuah Foto yang bagus itu adalah relatif, dan foto yang jelek adalah mutlak.
 
Pengertian Fotografi adalah adalah seni atau proses penghasilan gambar dan cahaya pada film. Memang benar, kebanyakan jika anda mencari pengertian fotografi jawabannya hampir sama semua yaitu proses melukis dengan menggunakan media cahaya. Tetapi yang paling utama adalah bagaimana cara mendalami seni fotografi tersebut. Setelah mengetahui pengertian fotografi secara umum, lalu apa yang ada di pikiran anda tentang fotografi ?
Fotografi adalah sebuah kegiatan atau proses menghasilkan suatu seni gambar/foto melalui media cahaya dengan alat yang disebut kamera dengan maksud dan tujuan tertentu. (wikipedia)

Pengertian Fotografi Adalah Seni
Bila pengertian fotografi adalah proses seni melukis dengan media cahaya, maka setiap orang bisa melakukan kegiatan fotografi jika mempunyai sebuah kamera, tetapi apakah semua orang dapat menghasilkan sebuah seni ?
Seni adalah sesuatu yang diciptakan manusia yang mengandung unsur keindahan atau intisari dari kreativitas.
Seni yang paling utama dalam fotografi adalah komposisi, dengan komposisi yang baik maka foto yang dihasilkan akan mempunyai makna dan cerita yang bisa disampaikan.

Menghasilkan Foto Yang Bagus dalam Proses Fotografi
Untuk menghasilkan sebuah hasil karya yang bagus atau menarik ada beberapa faktor, faktor yang paling utama adalah faktor pencahayaan, tanpa cahaya atau pencahayaan yang baik akan terlalu sulit untuk menghasilkan hasil karya yang bagus, untuk itu dibutuhkan faktor yang kedua.

Perlengkapan Untuk Pemula:
1. Kamera
Salah satu barang wajib dimiliki fotografer yaitu kamera, tapi di zaman era modern ini mungkin sudah banyak orang yang mempunyai kamera karena pada smarphone pun telah dilengkapi fitur kamera. Buat yang mau upgrade ke SLR jangan berpatokan pada harga, tapi berpatokan lah pada kebutuhan kalian mau yang kaya gimana, mau foto landscape? orang?micro? lihat juga review-review yang sudah bertebaran diberbagai blog atau forum dan ingat juga setiap kamera mempunyai kelebihan dan kekuranganya masing-masing. Maka dari itu cari kamera yang kelebihannya yang pas untuk kebutuhan kalian Smile 

2. Lensa
Apalah artinya kamera tanpa lensa [Image: icon_lol.gif] barang wajib kalian kedua yaitu lensa, ga beda jauh kaya kamera pilihlah lensa sesuai kebutuhan juga, mau zoomwide? micro ? atau bokeh ? ada baiknya kalau pemula memilih lensa kit terlebih dahulu, untuk mencoba semua haluan fotografi dan mencari yang sesuai jati diri kalian [Image: icon_cool.gif] kalau sudah ketemu haluannya baru deh beli lensa nyaa hahaha 

3. SD Card
Benda kecil ini sangat penting untuk kamera SLR, percuma kalau kalian motret tanpat benda kecil ini [Image: icon_sad.gif] yap SD Card, tenang aja harganya terjangkau kok dan bisa dibeli di toko elektronik bahkan minimarket, sebenarnya 1 juga cukup tapi alangkah baiknya untuk back up kalau yg satu full ada cadangan kan.

4. Tas Kamera
Banyak fotografer menganggap kamera adalah kekasih keduanya, maka dari itu banyak fotografer yang menyayangi kameranya dengan dibelikannya tas pribadi [Image: icon_redface.gif] Agar kamera tersayang nya aman dengan tas yang memiliki pelindung dalam tasnya, dan gue ingetin lagi jenis tas untuk kamera itu banyak jenisnya, pilihlah sesuai kebutuhan juga.

5. Tripod atau Monopod
Benda berkaki tiga ini perlengkapan fotografi yang sebenarnya tidak wajib, sesuai kebutuhan kalian aja, kalau haluan kalian landscape ya wajib, atau kalau kalian suka foto acara atau sport pilihlah monopod karena lebih mudah dan fleksibel, harga tidak membohongin kualitas, tapi untuk apa yang mahal - mahal kalau jarang dipakai ? Jadi lebih bijak lah lagi dalam memilih perlengkapan yang satu ini [Image: icon_wink.gif]

6. Flash
Untuk yang haluannya strobist atau foto pada malam hari yang mungkin akan membutuhkan flash, saat ini flash juga disediakan oleh pihak ketiga yang harga nya lebih murah. Menurut gue untuk pemula lebih baik menggunakan nature light dulu atau cahaya alami, kalau SLR nya telah dikuasi baru masuk tahap selanjutnya belajar flash, karena untuk yang mau belajar strobist akan keluar biaya lagi untuk membeli peralatan strobistnya seperti triggerlightstand dan lain lain.

7. Alat Perawatan
Barang penting yang dipandang sebelah mata ini jangan di anggap remeh, karena berpengaruh terhadap umur kamera, terus apa aja barang perawatannya ? 
  • Filter Lensa, barang yang digunakan untuk melingdungi lensa kalian, pilihlah yang kualitas bagus agar tidak mengubaha kualitas hasil foto.
  • Cleaning Kit, bagi yang suka foto di alam bebas yang mungkin akan membuat kamera kotor akan debu atau yg lainnya, wajib membeli celaning kit untuk membersihkan sensor, tapi harus sangat berhati hati kalau membersihkan sensor atau kalau tidak berani mending suruh yang berpengalaman saja yang membersihkannya.
  • Drybox atau Cabinet, suhu yang dingin sangat rawan terhadap kamera karena memicu pertumbuhan jamur, maka dari itu alangkat baiknya membeli drybox agar kamera tetap awet.
Dan saya juga mau ngasih beberapa tips untuk para fotografer :
  • Banyak-banyak minta orang lain untuk mengomentari foto kalian, gue ngerti kok orang Indonesia paling males dikomentarin, tapi untuk foto kan yang nikmatin bukan kita aja, jadi apa salahnya menerima komentar orang lain agar foto kita semakin cantik.
  • Jangan takut untuk bereksperimen, foto merupakan karya seni dan tidak ada karya seni yang jelek, setiap orang mempunyai selera masing-masing, bereksperimen lah terus untuk menemukan konsep foto yang unik dan menarik.
  • Sering-sering melihat karya foto orang lain, bukan tujuannya untuk meniru atau plagiat, tapi untuk menambah inspirasi dan ide kalian.
  • Bagi yang suka foto landscape sering-sering buka blog travelling atau jalan-jalan untuk menemukan spot baru yang indah.
Jenis Aliran Photography:
1. Modeling

2. Toys

3. Landscape

4. Long Exporse

5. Selective Color

*Sekian Hasil Foto yang saya ciptakan, memang belum cukup lengkap, karna saya masih pemula
Reply
#2
kerennn
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)

About Us
    Write About your Forum and stuff where this theme is Placed Just I am trying to extend the paragraphs to make some nice looking lines. But you can write about your forum lol. Like what your forum have special and all. or just leave what i have written if you don't like to write much..